✽r∞trip|ルートリップ✽
以前、仕事で愛知県に行った時、ランチ休憩で立ち寄ったラーメン店「玉響(たまゆら)」のスープがあまりにも衝撃的だったのを覚えています。
僕は、とんこつラーメンみたいなコクとクセのあるラーメンが大好きなんですが、「たまゆらのラーメン」を食べてみての感想が、
「黒船来航のインパクト!こんなラーメン、今まで食べたことがない。」
単純に美味しかったです。
玉響(たまゆら)の場所
愛知県の刈谷市にあります。名古屋駅から高速道路を使って、車で30分ちょっと。
一見民家のような建物が、ラーメン屋さんになっています。
▼TVでも紹介されていました。
玉響(たまゆら)の竹燻製麺
スープを口にした瞬間、竹燻製の香りが「ふわっ」と優し〜く広がり、それはもう初めて食べるラーメンでした。
この香りの正体は「竹で燻製したチャーシュー」。コレがスープや麺にまで移って、なんとも言えない芳醇な香りを演出していたんです。
ラーメン通ではないので、詳しいラーメンの説明は▼下記の通りです。
竹燻製麺
鶏と鰹がベースの和風スープは透明感のあるあっさり味で、竹のチップでスモークした豚バラ肉の燻製が乗っています。竹でスモークしたチャーシューの香りがスープや麺にまで移り、個性的な味に仕上がっています。
引用元:公式HP(竹燻製麺の通販)
麺は、スープの旨味が堪能できるように”ちぢれ麺”。
食感があって、透き通るような味わいが、スープといい感じにあっていました。
とても上品なラーメンだなと感じました。
ただ、食べ方で後悔したのが、「チャーシューに、早い段階でかじり付いてしまった事」。
スープの風味はとても繊細でした。チャーシューをかじった瞬間、黒船来航!と感動していたスープのインパクトが和らいでいったんです。
麺が1/3ぐらいになったところで、チャーシューを食べとけば良かったと後悔・・・それだけスープに魅せられていました。
たまゆらの竹燻製麺は手軽にお取り寄せもできるので、是非試してみて下さい。(思いかえせば、多くのお客さんが持ち帰り用の竹燻製麺を購入していた。)
たまゆらでは竹燻製麺以外にも、季節限定のメニューもあるようです。
▼これも美味しそうだった・・・ゴクリ
オススメ観光スポット
玉響(たまゆら)の店舗は、刈谷店の他、高浜店、東浦店、西浦店とあります。
いずれもの店舗からもアクセスが容易で、オススメの観光スポットになるのが「アートの佐久島」や、ギネス認定!巨大万華鏡のある「三河工芸ガラス美術館」。
県外から観光も兼ねて、コレらの観光スポットを巡るのもオススメです!
小さな飲食店、コロナ禍での気苦労を痛感。
10人の行列で30分まち
オープン直後ということもあり、僕が到着した時には既に最初のお客さん達が入ったばかり。なので多少の待ち時間は覚悟していました。
ですが、20分経ってもなかなか前に進みません。
その理由は、僕が次に案内される順番になった時、窓越しに店内の様子を見て分かりました。
感染対策を徹底
たまゆらさんでは、コロナの感染対策もしっかりしていて、席は通常より制限され、グループ間には1席スペースを開ける徹底ぶり。
ただでさえ広い店舗ではないうえ、感染対策により、一度に入れる人数はごくわずか。確か8〜9人ぐらいだったかな?
お客さんが席をたったら、すぐにアルコール消毒を行う徹底ぶり。少し時間を開けて、次のお客さんを中に案内する様子に、コロナ禍での飲食店の大変さを痛感しました。
Information Map
営業:11:00〜14:30、17:00〜21:00
駐車場:あり
▼店舗前が駐車場になっています